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정보

몸에 최고!바이러스에 최고! <감자>의 모든것

by 해피데이즈7 2022. 3. 22.
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성인병 예방에 좋은 식재료는?

쌀과 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 감자는 든든한 한 끼로 손색없고 부식 재료로 다양하게 쓰이는 친숙한 식재료입니다.

 

 


감자의 효능
첫째 감자의 전분은 위산 과다로 생긴 질병을 보호하고 개선하는 효과가 있어 손상된 위를 회복하고 바이러스와 발암성 물질을 중화시키는 데 효과적입니다. 둘째 섬유질이 많고 칼륨이 많아 혈중 콜레스테롤을 저하시키기 때문에 당뇨병과 심장질환 등 성인병 예방에 좋습니다. 셋째 비타민C를 많이 함유하고 있어 철분이 몸에 섭취가 잘될 수 있도록 도와주는 역할을 하며 괴혈병, 빈혈을 방지해주고 면역력 개선에도 좋습니다. 넷째 비타민과 섬유소가 풍부하게 들어 있어서 감자를 자주 섭취하면 노화 방지와 피부 미용 효과에 좋습니다.

감자 구매·보관법
첫째 들었을 때 묵직하면서 단단한 것을 고르고 표면에 흠집이 적고 껍질에 주름이 없는 것이 좋습니다. 둘째 껍질이 반질반질한 것은 반찬용 감자이며 까칠까칠한 것은 삶았을 때 맛있는 감자인데요. 조림용으로는 동그란 것을, 튀김용은 길쭉한 것을 고른면 좋습니다. 셋째 통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 저장하고 온도는 1~4℃ 사이로 유지해주는 것이 중요합니다.

감자 손질법
첫째 흙을 털어내고 깨끗이 씻은 뒤 감자의 껍질을 벗긴 후 용도에 맞게 사용합니다. 껍질을 벗긴 감자를 차가운 물에 담가 두거나 랩으로 밀폐하면 공기 접촉을 차단해서 산화를 방지합니다. 둘째 감자를 장기간 햇빛에 노출할 경우 표면이 녹색으로 변하거나 싹이 날 수 있는데 이 부분에는 솔라닌(Solanine)이라는 독성 물질이 함유돼 있어 아린 맛이 나고 구토나 두통, 식중독을 유발할 수 있습니다. 따라서 표면의 녹색 부분을 잘라내고 싹은 씨눈 부위까지 크게 도려내어 제거한 후 사용해야 합니다.



 



감자 요리법
감자는 삶거나 굽고, 기름에 튀기는 등 다양한 조리법을 활용해 요리하고 알코올의 원료와 당면, 공업용 원료로도 활용됩니다. 치즈와 같이 섭취하면 감자에 부족한 단백질과 지방을 보충해줍니다. 감자의 칼륨은 버터에 함유된 염분이 지나치게 흡수되는 것을 막아줍니다.

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